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  • : "L'Eternel D.ieu des Armées est mon Appui" Esaie 40:2
  • : GOSPEL HEBREU FRANCAIS ART ET MUSIQUE ACTUALITES FOI ARTISTE
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  • Deborah
  • Une passion, l'amour de la musique qui exprime notre confession de foi? MAIS aussi donner le meilleur de nous-mm à tous ceux qui ont besoin d'amour, de le recevoir en le découvrant au travers de la louange au Grand D.ieu d'Israël et du monde entie
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L' ART DE LA PLUME



"On ne voit bien qu'avec le coeur,
l'essensiel est invisible aux yeux.."
St Exupéry

11 avril 2011 1 11 /04 /avril /2011 08:00

 

Chers internautes, ci-dessous, les instructions pour célébrer

la Fête de Pessah, la Paque Juive qui aura lieu le 18/04/2011 au soir.

 

DSCF7138.JPG

PESSAH 

« Le passage »

 

Avant que les Hébreux ne quittent définitivement l’Egypte, l’E.ternel envoya un esprit de malédiction sur les premiers nés des hommes et du bétail des égyptiens. Les linteaux des habitations des Hébreux furent aspergés  du sang de brebis, afin que la malédiction de D.ieu passe au dessus d’eux, et  s’abatte sur l’Egypte.

 

Les Hébreux prirent un repas composé d’herbes amères, de pain sans levain «pain Azim » et d’un os d’agneau rôti, leur rappelant leur condition d’esclaves en Egypte au temps des pyramides.

 

DSCF7139.JPGHAGGADA «le récit»

 

Chaque année au printemps, est célébrée Pessah ou pâque JUIVE .La  haggada est lue au cours d’un diner appelé séder. La haggada est un livre qui explique le déroulement de la soirée et qui raconte comment les Hébreux ont été libérés d’Egypte, il ya fort longtemps.

 

DEROULEMENT DE PESSAH

 

Après un grand ménage de printemps dans la  maison pour enlever toute trace de hamets (aliments à base de céréales fermentées, représentant le péché, ainsi que le pain levé), chaque famille dresse la table du séder. Une liste est établie : plateau du séder : Deux bougies- la coupe du kiddoush- du vin et jus de raisin- une coupe de vin pour chacun- une haggada pour chacun- un bol d’eau salée- la coupe du prophète Elie «Messie attendu par les JUIFS» - trois grandes galettes de matsa «pain sans levain»- des coussins pour s’accouder.

 

DSCF7140.JPGAu centre de la table, la femme JUIVE «lumière du foyer» place le plateau du séder sur lequel sont placés cinq aliments symbolisant différents moments de l’histoire qui sera racontée.

Sur ce plateau on trouve :

 

  • Zéroa : un os rôti qui rappelle l’agneau que l’on sacrifiait autrefois à Pessah et dont aucun os n’était brisé «Préfiguration de YESHOUA dont aucun os ne fut brisé, comme précisé en Esaïe:53-5».

 

  • Carpass: des herbes vertes (céleri-persil-radis…) qui symbolisent le maigre repas des  esclaves Hébreux.

 

  • Maror: des herbes amères (salade-endives-raifort : extrait de radis noirs) pour rappeler l’amertume de la vie d’esclave en Egypte.

 DSCF7141.JPG

  • Harosset: mélange de dattes-de noix et de pommes ou raisins) qui rappelle le mortier utilisé par les esclaves Hébreux, pour la fabrication des briques.

 

  • Betsa: Un œuf dur en souvenir de la destruction du second temple de Jérusalem.

 

 

 

 

 

COMMENCEMENT DE LA CEREMONIE

(Séder de Pessah)

 

Chaque famille attend le soir pour commencer la cérémonie. Au coucher du soleil, la femme au foyer allume deux bougies en récitant une bénédiction, pour marquer le début de Pessah :

 

(BAROUKH ATA ADONAÏ ELOHENOU MELECH HAOLAM

ACHER KIDECHANOU BEMITSVOTAV

VETSIVANOU LEHADLIK NER CHEL YOM TOV)

 

« Béni sois Tu E.ternel  notre D.ieu Roi de l’univers,

Toi qui nous a sanctifié par tes commandements

et nous a ordonné en ce jour d’allumer les lumières de la fête. »

 

 

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DEROULEMENT DU SEDER

 

La soirée se déroule en quatorze étapes :

 

  • Kaddech: bénédiction sur le vin «Kiddouch» puis on boit la 1ère coupe.
  • Ourhats: on se lave les mains (sans faire la bénédiction)
  • Carpass: on mange les herbes trempées dans l’eau salée
  • Yahats: on prend les 3 matsas, on casse celle du milieu en deux en gardant la moitié pour l’afikomane qui sera caché
  • Maguid: on lit le récit de la sortie d’Egypte puis on boit la seconde coupe de vin
  • Rahats: on se lave les mains en faisant la bénédiction
  • Motsi matsa: on récite la bénédiction sur la matsa «pain sans levain». Durant le  shabbat motsi étant la bénédiction sur le pain avec levain «appelé rallah» hors la période de Pessah.
  • Maror: on mange les herbes amères avec le harosset
  • Corekh: on mange de la matsa avec du maror
  • Choulan orekh: on sert à diner
  • Tsafoune: on recherche l’afikomane «2ème moitié de la 2ème matsa» et on la mange
  • Bareck: on chante la prière de remerciements pour le repas, puis on boit la 3ème coupe de vin
  • Hallel: on chante des psaumes, on boit la 4ème coupe et dernière coupe de vin
  • Nirtsa: on finit le séder par quelques prières et chansons.

 

5ème COUPE

 

Cette coupe dés le commencement du séder, est mise à part, pourquoi ?

Cette coupe est pour les JUIFS, la coupe du prophète Elie (Le Messie que les JUIFS attendent).

 

YESHOUA- Jésus-Christ : N’a en aucun cas dérogé à cette règle puisque lui-même fut instruit dans les commandements, ou préceptes de D.ieu transmis à Moïse.

Avant d’être livré en sacrifice pour tous, YESHOUA commémora Pessah sortie des esclaves Hébreux de l’Egypte.

 

Pour les disciples de YESHOUA et  les Goyim – croyants des nations, la 5ème coupe est réservée pour notre Sauveur et Messie YESHOUA.

 

Sources : Haggada de Sammy Spider  (photos et textes)

 

 

Philippe KREMER

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

B
<br /> HAG PESSAH SAMEAH<br /> à tous les deux<br /> <br /> Passez de bonnes fêtes<br /> Avec toute notre amitié fraternelle en Yeshoua<br /> Brigitte et Denis<br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> HAG PESSAH SAMEAH GAM LAHEM<br /> <br /> <br /> Merci pour votre message<br /> <br /> <br /> Kol touv, be shem Yéshoua<br /> <br /> <br /> PhilDavid & Dvorah<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />